header-breast

2nd脂肪移植豐胸

一開始,是由一個諮詢電話開始的…是詢問關於”自體脂肪移植”的存活率問題。

原來,她在半年前,在某醫美診所已經做了一次脂肪移植豐胸手術,但是術後結果幾乎都消失不見了,只得到一個回覆:因您個人體質因素,脂肪存活率差。


求診理由

難道,自體脂肪移植豐胸的效果都是暫時的嗎?這是她來門診的第一個問題。

明明自體脂肪移植的效果可以維持很久的啊,為什麼在她的身上存活率這麼差呢?經仔細討論分析後,我們發現了一些問題…

準備移植的自體脂肪
準備移植的自體脂肪
Q:是那位醫生幫妳做脂肪移植豐胸的呢?

A:不知道呢,都是諮詢師跟我說明的,我直到手術當日才看到醫師,而且是個年輕的醫生呢。
諮詢師再怎麼厲害,也不能取代與手術醫師的術前溝通啊!

Q:那妳每側胸部大概補多少脂肪呢?

A:醫生術後告訴我大概每邊補了200ML,可以加一個罩杯以上,但是術後一週就都消了。
單側、單次補的脂肪量太少了,而且效果也誇大了。

Q:那用什麼方式抽取脂肪跟純化脂肪呢?

A:我也不知道,就直接麻醉了,怎麼做都沒跟我說。

這是最重要的重點,怎麼能不問清楚呢?
接下來就不想多問了…

儘管第一次的效果非常不好,但是她還是想要再試試利用自體脂肪再補一次胸部,因為心理上完全無法接受果凍矽膠的植入手術。


醫師評估與計畫

  • 脂肪移植豐胸手術預計在全身麻醉下進行,術前需先做抽血檢查,檢驗正常後才會安排手術日期。
  • 脂肪預計由兩側大腿來抽取,主要是外側與內側。術後需配合塑身衣的穿著,術前便需丈量與訂製。
  • 預計單側移植300ML+的脂肪,這已經是研究論文報告裡的所提及的上限了。
  • 在大量的脂肪移植手術時,脂肪的純化是一個大工程,也是相當重要的步驟。利用單純靜置分離或是離心分離都不適用,我們還是使用集脂設備來進行脂肪純化的過程。

重點說明

我們試著來分析為什麼第一次脂肪移植豐胸的效果不好呢?

  • 脂肪純化的方式:一般使用靜置分離的方式所取得的脂肪,事實上如果再經過處理,大約只有五至六成的脂肪可以利用,其他的是水份或是一些破碎的脂肪顆粒,填補這些雜質是沒有效果的。
  • 脂肪注射的層次:手術中間可以發覺之前補脂的醫師,將脂肪注射的區域太過集中了,過度密集的脂肪,大部份的脂肪細胞是無法得到良好的營養供應的,所以當然存活不佳。這就顯示出要分層,分部位、分量注射脂肪的重要性了,<<這概念叫做”結構性脂肪移植”>>。
  • 脂肪注射的量:胸部脂肪移植的存活率一般大約五成左右(比臉部稍低,因為臉部血液循環比胸部佳),而增大一個罩杯左右,大約需要量是125ML左右(實際上會因個人胸廓大小、胸部組織鬆弛程度有差異),單次安全的補脂量大約是300~350ML(單側),所以即使大量的胸部脂肪移植,一般很難增大一個罩杯以上。之前單側只補了200ML不到,難怪幾乎沒有效果。

術後結果

*案例對比,用以輔助說明相關治療可能達到程度。最終效果可能依個體差異而有不同。


相關網頁連結

發表迴響

%d 位部落客按了讚: